Александр Колдер — скульптор, которому удалось разрушить стереотип о том, что предметы творчества обязаны быть статичными. Многие называют его пионером кинетического искусства, ведь именно Колдер придал скульптуре движение и проницаемость. Эти принципы он также перенёс в свою работу над созданием украшений.

Первые экспериментальные изделия были выполнены из медной проволоки. Позже Колдер начал применять латунь, сталь, серебро и многие другие материалы, которые только попадались ему под руку в момент вдохновения. Мастер обладал живой фантазией, пространственным чутьём и профессиональными инженерными навыками, благодаря чему играючи заставлял подружиться выразительность этнических узоров с абстрактным минимализмом.

Его украшения, несмотря на крупные габариты, а также отсылки к африканскому и индийскому стилю, выглядели лаконично, сдержанно и дорого. Кстати, о крупных габаритах — некоторые аксессуары были настолько массивными, что были непригодны для носки. Они являли собой предметы искусства, предназначенные исключительно для созерцания. Ранние работы из простой проволоки уходили практически за бесценок. Любой, кто имел в кошельке от 5 до 25 долларов, мог их себе позволить. Сегодня же украшения уходят с аукционов минимум за 10000$.

Особенно популярными изделия Александра Колдера были в 1930-40-е годы. В то время представители творческой богемы стремились, что называется, «to be hip» — быть стильными, быть «в теме». Наличие в образе аксессуаров от Колдера гарантировало носительнице статус человека, который разбирается в новейших веяниях моды. Среди поклонников пространственных ювелирных изделий были меценат и коллекционер Пегги Гуггенхайм, писательница Симона де Бовуар, художники Жоан Миро-и-Ферра и Джорджия О'Киф.
Главные особенности украшений Александра Колдера:

● Подвижность — многие изделия откликались на движение своего носителя и создавали эффект ответной динамики.

● Нетрадиционные материалы — Колдер использовал проволоку, различные металлы, дерево, кожу и даже текстиль.

● Целостность стиля — чётко прослеживается взаимопроникновение скульптурных и ювелирных идей мастера. Он создавал украшения, которые являлись визуальным продолжением его инсталляций.