художник Cемён Агроскин, фотограф: Ксения Дашкова
Изучение пространства в работах К. Сысоевой даёт парадоксальные сочетания лирического героя и космологических величин. Математика и физика становятся элементами контекста, меняющими обыденный масштаб. Поле графического листа деформируется под влиянием кривизны «пространства-времени». Здесь нет чёткого определения жанра, элементы сюрреалистического сознания прекрасно уживаются с математическими формулами и воспоминаниями о детстве.
В то же время ясность и простота графических приёмов позволяет считывать смыслы на любом уровне подготовки зрителя. Концептуальное начало подразумевает использование документов, фотографий, произведений искусства в качестве материала для создания сложного, полифонического образа.

Формулы и чертежи не отталкивают, а наоборот, возвращают нас к воспоминаниям о школе, институте, наталкивают на мысли о реальном устройстве мира, о фундаментальных законах природы.
куратор, лектор и арт-консультант Анастасия Товстоногова
Сфера моего интереса: что произведение делает с интерьером, а значит, с жизнью его владельца — ни больше, ни меньше. Акварели Кати Сысоевой делают ваш интерьер умным, тонким и не «как у всех». Таким, что с вами хочется заговорить, узнать вас поближе. Вам, их обладателю, это лестно и удобно: из этих работ вы легко вытягиваете лучшие темы для светского общения — вечные ценности, воспоминания детства и философские идеи. В этих беседах вы легки и ироничны, вы довольны собой и нравитесь собеседнику.

А когда гости уже ушли, вы в который раз всматриваетесь в этот нежно-интеллектуальный замес и недоумеваете: ну как это возможно, взять техничное, точное (формулы из учебника и цитаты из словаря) и сделать из этого искусство! Вы можете разложить эти картинки на элементы, а сложить с таким же успехом обратно не получается. Есть в них таинственная составляющая, которая является даром свыше. Катя Сысоева этим даром обладает.

Вы всё это понимаете и вы очень довольны своим выбором.