Оказывается, человеческий глаз различает в разы больше оттенков зелёного, чем любого другого цвета. Особенно ранней весной, когда нас изрядно утомили все оттенки серого, и мы, подобно птицам, которые в этом году предвосхищали весну еще с января, ждём встречи с чудесным.

Чудесное тоже ждёт нас, по адресу: Филипповский переулок, 15/5.

С 5 до 28 марта здесь, в lnGallery, поселились «ЛИЛИИ, МАЛИНОВКИ, ТЮЛЬПАНЫ и прочие» — маленькие шедевры больших художников, тонко чувствующих нюансы вечного хода времени и бесконечного обновления природы.
Цветы и птицы — так в переводе с китайского звучит хуаняо, жанр традиционной пейзажной живописи, в котором изображаемые растения и пернатые становятся аллегориями этики конфуцианства, философии дао и идеалов буддизма.

Московские художники перенесли китайские традиции на местную почву. Получилось легко, красиво и не без чувства юмора.

При беглом соблюдении композиционного канона хуаняо, при вполне традиционном для китайского жанра противопоставлении светлого и тёмного, буйства красок и спокойного их звучания, при сохранении прогалины между цветами и птицами как искомой дзен-пустоты — при всех этих лессировках гармонии, не достижимой в обыденной суете мегаполиса, а замедленном и торжественном созерцании расцветающего в lnGallery природного совершенства, мастерски переданного на небольших холстах, нет-нет да и мелькнёт чисто московская ирония.

Вот, например: кто такие индоутки? Вы что-нибудь про них знаете? Как они выглядят? А может, индоутки — это и правда вожди индейцев?
Чувствуя подвох в этой постмодернистской игре, в поисках равновесия серьезный московский зритель оборачивается к снующим по периметру маленьких квадратных холстов деловитым воробьям и синицам и видит в этих множественных живописных зеркалах любопытного, удивлённого, ожидающего, предвкушающего — весеннего себя.

А в это время с противоположной стены на него горделиво поглядывают парадные миниатюры щегла, зяблика, чижика, малиновки, удода и прочих сановных лиц Москвы и Московской области…
текст: Лариса Осипенко