В этом году все четыре дня экспозиции выдались активными, эмоциональными, богатыми на тёплые встречи с друзьями, коллекционерами, обозревателями и, конечно, гостями, которые увлечённо погружались в истории создания работ.

Иван Языков подготовил «схему маршрута» для своей масштабной работы «Стаканчик» — благодаря которой зрители имели возможность совершить путешествие по многослойной вселенной одноразовых вещей и распутать сюжеты, отражающие уникальные законы существования этой альтернативной реальности. Также художник представил тиражную графику и работы из серии «Микродрамы».
Тихая эстетика работ Анастасии Кузнецовой подарила посетителям стенда повод остановиться посреди ярмарочной суеты и посвятить время созиданию.

«Меня всегда притягивала красота севера. Его величие, строгость, бескомпромиссность. Мой папа был полярником в нескольких арктических экспедициях. Еще в детстве мне казалось непонятным — зачем люди идут туда по своей воле? Позже, будучи уже взрослой, в дневниках участников экспедиции я увидела еще больше парадоксального, завораживающего, притягивающего», — рассказывает художница.

Свои детские наблюдения Анастасия воплотила в нежных, эфемерных, наполненных светлой грустью произведениях. «Умиротворение, которое трудно поддаётся объяснению», — поделился своими впечатлениями один из наших гостей.
Работы Кати Сысоевой приглашали зрителя в свои собственные визуальные миры, где возможен синтез чуда человеческих возможностей и чудес науки.

«Зачастую я чувствую себя в роли «лазутчика», собирая информацию на границе двух областей знания, обнаруживая новые взаимоотношения искусства и науки. Ведомая любопытством, я часто погружаюсь в неизведанные области, толком не зная, как именно это произошло. Смыслы работ залегают между энтузиазмом модернизма и постмодернистской насмешкой, между надеждой и меланхолией, между простодушием и осведомлённостью, романтизмом и прагматизмом, эмпатией и апатией, единством и множеством, цельностью и расщеплением, ясностью и неоднозначностью… Именно нарушенная логика абсурда даёт возможность высказаться по новому, избавить зрителя от шаблонов восприятия. На стыке сознательного и бессознательного, в эстетике сюрреализма нам видятся ключи к пониманию происходящего. В поисках истины, но не ожидая её обнаружить».
Живой отклик аудитории, нашедший продолжение не только в жарких дискуссиях, но также и в многочисленных приобретённых работах, невероятно вдохновляет нас на дальнейшее развитие. Произведения обрели новую жизнь! Некоторые работы всё ещё доступны для покупки на нашем сайте. Познакомиться с актуальным каталогом можно в разделе «Ярмарки».

Также хотим поблагодарить экспертов, высоко оценившим экспозицию InGallery contemporary. Делимся их рецензиями.

«Самый умный стенд. Интеллектуальное гурманство!» — Анастасия Товстоногова (куратор, лектор, арт-консультант)

«В секции «Контур» одна из самых интеллигентных галерей – это столичная InGallery, которая не впервые участвует в ярмарке и всегда с удачным выбором авторов. Ваню Языкова я заприметила очень давно еще с его «Алфавитом» и «Ребусами», около которых можно было стоять часами – и не устанешь. Его алфавитные импровизации полны дерзкой фантазии, которая не уводит зрителя в какие-то концептуальные мирозданья. Они вообще никуда не уводят, а лишь предлагают зрителю проделать путь вместе, вникнуть в графические черно-белые миры художника.

Практически ровесница Ивану художник Катя Сысоева по образованию вообще-то «художник-стилист». Её работы относят к «новой искренности». Есть в Кате непосредственность ребёнка (ни в коем случае не «под ребёнка»!) вкупе с юмором и безграничной верой в то, что dreams come true — мечты сбываются. Так что можно всё: рисовать планер, писать формулы (на которые даже некоторые «западают», думая, что они настоящие). Можно помечтать на карте и мысленно построить свой дом и проложить к нему дорогу. Да, её работы искренни, они задевают за живое, даже если вы равнодушны к планерам и не имеете представления о новой Москве. Её работы — всего лишь приглашение к путешествию. Без билета и без обязательств. Ну, прям как в детстве.

Про питерскую Анастасию Кузнецову говорят, что её темпера на холсте – это завороженная простота. Не скажите. Тут надо крепко подумать. И найти в её лаконизме образов и форм очень простую мысль. Такой скрытый ребус. Почти как и Вани Языкова, почти как на акварелях Кати Сысоевой. Вот такой замечательный замкнутый круг на троих, не пристёгнутый за уши. Браво InGallery!» — Галина Мумрикова (арт-критик, журналист)