— Сергей, вы часто говорите о том, что не любите сниматься и давать интервью. Тем приятнее, что для нас вы делаете исключение. Но с чем связано такое желание отстраниться от выступлений и других форм публичности?
— Фотографироваться не люблю банально из-за комплексов. Нежелание разговаривать... Я бы сказал, что это скорее минус, нежели осознанная позиция. Если художник в начале своего пути избегает публичности — он пропадёт. Будет за закрытыми дверями творить свои шедевры. Хорошо, если кто-то сам найдёт его мастерскую и явит миру нового гения.

Простите за цинизм, работы должны продаваться. Кураторы, владельцы галерей, организаторы выставок — все они стремятся общаться с тобой, ведь им необходимо понимать, кто ты, про что ты. Общение, вернее, продвижение — отдельная работа, с творчеством она не имеет ничего общего. Повезло тем, кто сумел это гармонично соединить. Есть активные авторы, готовые часами рассказывать о своих навыках, видении. А есть замкнутые в себе — как, например, я. Важно уметь переключать в себе два режима: «автор» и «продвиженец»... Мне с трудом удаётся их совмещать, но я стараюсь, насколько могу, потому что осознаю, какие последствия может иметь непрерывное молчание.
— В таком подходе, как нам кажется, много искренности и простоты. Простоты в смысле непосредственности, живого взгляда на вещи и восприятия их такими, какие они есть, без сложных философских сентенций. Вероятно, именно это и цепляет зрителей в ваших работах — от них веет чем-то добрым, ностальгическим, из детства, когда мир казался очень понятным. Такие ассоциации закономерны с учётом того, что главным элементом многих ваших скульптур является дом. Какую творческую задачу вы решаете с помощью этого образа?
— Главная моя задача — найти знакомый образ, символ. Сконцентрировать его в минимуме деталей. Задать жёсткие рамки, в которых зритель при этом сможет свободно импровизировать. Такой элемент, как дом, эту свободу даёт. Он как песочница или детская комната, в которой ты собираешь кубики, а за стенкой слышны разговоры родителей... И тебе спокойно и хорошо... Спокойствие и уют крайне важны.
— Почему вы считаете это важным? Что, на ваш взгляд, меняется в человеке и окружающем его мире, когда он находится в состоянии того самого спокойствия, безмятежности?
— Это как спросить: «Зачем тебе дышать?»... Что может сделать человек, который дышит? Он способен на всё. А вот недышащий может только висеть портретом в классе школы...
— Но ведь движущая к творческой работе сила может быть очень разной, разве не так? Для вас это — спокойствие и комфорт, в то время как для многих художников спокойствие означает стагнацию, небытие. Их вдохновляет накал эмоций, некий душевный надрыв. Есть ли в вашем арсенале хотя бы одна работа, которая были создана таким образом? В момент сильного переживания, потрясения?
— Возможно, наличие драмы кого-то и вдохновляет... Но как долго художник сможет прожить в таком состоянии? Сгореть яркой звездой — мне эта идея не близка. Да, есть работы, которые я выполнял при очень разных, порой непростых жизненных обстоятельствах... Но зачем транслировать свою боль окружающим? Да и редкий покупатель такое приобретёт. Я не работаю для вечности, мне важен живой отклик современников. И, на мой взгляд, своим творчеством лучше говорить им: «Всё будет хорошо».
— У вас есть не только деревянные и металлические изделия, но также графика. В данный момент в InGallery представлено 4 таких работы. Стоит ли ждать пополнения этой серии?
— Графика появилась в начале года. Самое важное в ней — минимализм, тишина. Серия сейчас растёт, пополняется новыми работами.

Знаете, я не умею «проводить исследования»... Просто собираю образы, как ребёнок собирает красивые камушки. Хожу под кронами деревьев, увидел камушек — положил к себе в коробочку. Откуда камушки в лесу, кто их набросал? Мне неведомо. Наверняка будет ещё много интересных экспериментов с форматом, но вот каких именно — даже я сам пока не могу сказать.